(1)特徴
・アラン マクリームーア/Arran Machrie Moor
・ロックランザ蒸溜所(旧アラン蒸溜所)
・56.2%、20ppm
・バーボン樽
アラン マクリームーアは、アラン島のロックランザ蒸溜所(旧アラン蒸溜所)がピーテッド麦芽を使って作ったウイスキーで、毎年1回限定で発売されています。「マクリームーア」はアラン島西海岸にあるピート湿原のことで、マクリームーア立石というストーンヘンジのような遺跡群が存在します。かつてケルト神話に登場する巨人戦士フィンガルが、愛犬のブランを繋いだとされる石があるとされており、本ボトルデザインもその神話を象徴したものになっています。
(マクリームーア立石:Wikipediaより)
ピート値は麦芽時点では20ppm。アランらしいフルーティーな風味に加えて、ピートスモークが強く効いた一本です。
(2)テイスティング
【香り】
黒鉛ぽいピートスモーク、グレープフルーツやレモン、パイナップル、レモンピール、メントール、桃。加水すると、ピートスモークの背後に、ジューシーな黄桃の香りが良く出てくる。
【味】
滑らかで粘性のある甘み。煮込んだフルーツポンチ、バニラ、キャラメル、土や黒鉛のピートスモーク、 ベリー。余韻は長く、ピートスモークとオーク。加水すると甘いフルーツタルト。
【総評】
20ppmのピート麦芽値以上にパンチの効いた黒鉛や土感のあるピート感、そして奥にアランらしいフルーティさが感じられる秀作。比較的甘口で、飲み進めるほどにバニラやフルーティな甘さがより楽しめる。熟成期間は非公表も恐らく8年前後か。飲み始めと飲み終わりで、ピートやフルーティさの感じ方が変わっていく、多面的でとても面白い一本。