(1)特徴
・ヒュースピリッツ ライ/FEW Spirits Rye
・ヒュー蒸溜所
・46.5%
・ライ70%、トウモロコシ20%、モルト10%
ヒュー蒸溜所は、19世紀の禁酒運動の発祥の地であるイリノイ州のシカゴ北の街、エバンストンにある新興のクラフトディスティラリーです。設立は2011年、「GRAIN-TO-GLASS DISTILLERY」と名乗っていることからも分かる通り、原料から蒸溜、流通までこだわっている蒸溜所です。
ヒュースピリッツ ライは、バーボンらしい甘味の後にブラックペッパー、そして後味にスパイシーさの余韻が残るという風味が特徴です。
(2)テイスティング
【香り】
リンゴやプラムのような甘酸っぱいフルーツ、いちごミルク、穀物の香ばしさ、スパイシーさ。オーク、バニラやカスタード感も徐々に出てくる。加水すると、粉っぽいバニラやシナモンの爽やかな香りも良く出てくる。
【味】
度数以上にスパイシーでパンチのある濃厚で味わい。熟したリンゴやナシのような甘さ、オレンジピール、焦がしたオーク、 香ばしい穀物の風味、黒胡椒。渋みもかなり強い。余韻は樽由来のビターさとハーブ。加水してもフルーティさとスパイシーさ、オークのバランスが崩れず美味。
【総評】
ライウイスキー特有のスパイシーさだけでなく、バーボンにしては珍しいくらいリンゴ系のフルーティさも強く特徴的。バーボンらしいバニラや、どしっとした渋い余韻も良い。華やかさとスパイシーさがバチバチに口の中で喧嘩する感じ。多面的で飲みごたえのある一本。