(1)特徴
・ベンリアック オリジナル10年/BenRiach The Original Ten
・ベンリアック蒸留所
・46%
・700mL、約4200円
・バーボン樽、シェリー樽、バージンオーク樽
ベンリアック蒸留所は、スコットランドのスペイサイド地方に位置する1898年設立の蒸留所です。ノンピート麦芽の使用がメインとなっているスペイサイドの蒸留所としては珍しく、ピートを強く炊いた麦芽も使用している蒸留所です。また麦芽もフロアモルティングにて発芽処理されています。
ブレンデッドウイスキーの・シーバスリーガル構成原酒として主に使用されていたため、シングルモルトとして発売されたのは1994年と後発。ただ現在では個性的で質の高い蒸留所として広く知られています。また多様な熟成樽を使用することでも知られており、2020年にリニューアルされたコアレンジ商品4つ(10年、12年、スモーキー10年、スモーキー12年)では、バーボン樽、シェリー樽、ポートワイン樽、マルサラ樽、ラム樽、バージンオーク樽が使用されています。コアレンジでここまで多様な樽を使用している蒸留所はなかなかありません。
今回レビューするのは、先述の2020年に一新されたシングルモルトのラインナップの一つです。バーボン樽、シェリー樽、バージンオーク樽で10年以上熟成されたウイスキーをバッティングしたものです。
(2)テイスティング
【香り】
ややアルコール刺激はあるが香ばしい麦芽の香り、桃やプラム、青りんご、熟れてないメロン、蜂蜜、バニラ、微かにウッディなスモークさ。時間がたったり、加水するとバニラやオークが良く出てくる。
【味】
香ばしい麦芽やパンの味わい、蜂蜜や練乳っぽいクリーミーな甘み、オレンジピールやレモンや青りんごのビターさのある酸味、ココナッツ、スパイス。余韻はオークやハーブがあり、切れ味良く閉じる。
【総評】
プラムの香りが際立っていて特徴的。麦芽の香ばしさと適度なピート、バニラや蜂蜜の甘みも味わえる、骨太な一本。10年でこのクオリティは、蒸留所のレベルの高さを実感せざるを得ない。少々の加水でアルコール感を和らげた方がよりベター。トゥワイスアップかロックあたりもお勧め。
(3)ベンリアック その他リニューアル品のテイスティング